VBIO

Aktuelles aus Biologie, Biowissenschaften & Biomedizin

Fragment des verzweigten Meereswurms Ramisyllis kingghidorahi mit Kopf (links im Bild) und mehreren hinteren Enden
Wissenschaft | 19.05.2025

Ein Kopf und hundert Enden: Wie ein verzweigter Wurm seine Fortpflanzung steuert

Der in tropischen Gewässern vorkommende verzweigte Wurm Ramisyllis kingghidorahi lebt versteckt im Inneren eines Schwammes und pflanzt sich auf…

Weiterlesen
Lichtgeschützt unter einem schwarzen Überwurf richtet das Vorbereitungsteam das lichtempfindliche Protein für die Messungen her
Wissenschaft | 19.05.2025

Wie Licht den Takt angibt oder Vögeln den Weg weist

Ob Mensch, Tier oder Alge – alle Lebewesen folgen einem inneren Takt, der sich am Licht orientiert. Wie genau bestimmte Eiweiße diesen…

Weiterlesen
Salmonellen (gelb) in einer Vakuole (blau) in einer Fresszelle.
Wissenschaft | 19.05.2025

Überlebenstrick: Krankheitserreger zapft Eisenquelle in Immunzellen an

Der Körper schützt sich vor Krankheitserregern, indem er ihnen lebenswichtiges Eisen vorenthält. Bei Salmonellen geht die Strategie jedoch nicht immer…

Weiterlesen
Filmszene aus dem Erklärvideo.
Wissenschaft | 19.05.2025

Ein Häufchen Detektivarbeit: Wie das Wollnashorn an den Bodensee kam

Woher wissen wir eigentlich, wie die Welt in der Eiszeit aussah? Gab es Mammuts und Wollnashörner hier in Deutschland? Und was hat das alles mit einem…

Weiterlesen
Grafik
Wissenschaft | 16.05.2025

GPS für Proteine: Beobachtung von Zellrezeptoren in Aktion

Ob Geschmack, Schmerz oder Reaktion auf Stress – nahezu alle wichtigen Funktionen im menschlichen Körper werden von molekularen Schaltern gesteuert,…

Weiterlesen
Die Trichterlinge (Clitocybe) sind Pilze, die eine Mykorrhiza bilden
Wissenschaft | 16.05.2025

Doppelbeziehung mit zwei Pilzen macht Bäume fitter

Gehen Bäume und Bodenpilze eine enge Beziehung ein, profitieren beide Partner. Viele Baumarten haben diese Kooperation noch verbessert: eine…

Weiterlesen
Nervenfasern im Gehirn eines Schimpansen
Wissenschaft | 16.05.2025

Nervenfasern für Sprache beim Schimpansen entdeckt

Die Sprachverarbeitung beim Menschen basiert auf der neuronalen Verbindung zwischen Spracharealen im Gehirn. Dieses Sprachnetzwerk, das den…

Weiterlesen
Weißrücken- und Sperbergeier
Wissenschaft | 16.05.2025

Bei der Nahrungssuche zu kooperieren hat für Geier mehr Vorteile als Nachteile

Allein oder nicht allein, das ist hier die Frage – nicht nur Hamlet steht vor großen Fragen, auch Wildtiere müssen täglich Entscheidungen treffen, die…

Weiterlesen
Honigbienen an einem Bienenstock.
Wissenschaft | 16.05.2025

Mit ausgewogener Ernährung durch den Winter

Damit Honigbienen erfolgreich überwintern, müssen einige Faktoren zusammenspielen. Forschende der Universität Würzburg haben nun einen entscheidenden…

Weiterlesen
Embryonale Makrophagen – spezialisierte Fresszellen des Immunsystems
Wissenschaft | 15.05.2025

Embryonale Makrophagen im Knochenmark: notwendig für normale Stammzellzahl

Eine bisher unbekannte Funktion von Immunzellen im Knochenmark wurde jetzt von Wissenschaftlern des Leibniz-Instituts für Alternsforschung –…

Weiterlesen
Konfokale Mikroskopie-Aufnahmen (Ausschnitt) lebender HeLa-Zellen
Wissenschaft | 15.05.2025

Wie eine flexible Proteindomäne Gentranskription und RNA-Verarbeitung verknüpft

Einen Mechanismus, der neue Einblicke in die molekulare Steuerung der Genregulation ermöglicht, wurde jetzt von einem Team von Forschenden der…

Weiterlesen
Grafik
Wissenschaft | 15.05.2025

Gemeinsam statt einsam: Neuer Datenansatz macht Pflanzenvorhersagen präziser

Große Datenmengen („Big Data“) bieten ein enormes Potenzial, um die Genauigkeit genomweiter Vorhersagen in der Pflanzenzüchtung zu verbessern.…

Weiterlesen
Zierfische
Wissenschaft | 15.05.2025

Neue Funde gentechnisch veränderter Zierfische in Deutschland

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Kauf von nicht zugelassenen gentechnisch veränderten (gv)…

Weiterlesen
Limonadenflaschen
Wissenschaft | 15.05.2025

Künstliche Süßstoffe regen Hungersignale im Gehirn an

Künstliche Süßstoffe sind praktisch kalorienfrei und kommen immer häufiger in der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel in Limonaden, zum Einsatz. Eine…

Weiterlesen
Analyse von Naturstoffen mittels Flüssigchromatographie.
Wissenschaft | 15.05.2025

Chemie trifft Biologie: Zugang zu neuen Naturstoffen

Naturstoffe zählen zu den erfolgversprechendsten Kandidaten für die Entwicklung neuer Wirkstoffe, sind allerdings aufgrund ihrer strukturellen…

Weiterlesen
Schimpansemutter (Xela) stillt ihren Nachwuchs (Xort).
Wissenschaft | 14.05.2025

Erster Nachweis von Mutter-Kind-Bindungstypen bei freilebenden Schimpansen

Erstmals wurden verschiedene Typen von Mutter-Kind-Bindungen bei freilebenden Schimpansen im Taï-Nationalpark in der Elfenbeinküste identifiziert.…

Weiterlesen
Waschbär
Wissenschaft | 14.05.2025

Neue Studie zeigt die Ausbreitungsmuster des Waschbären in Deutschland und Europa

Ein Frankfurter Forschungsteam hat Jagddaten aus zwei Jahrzehnten und 398 deutschen Landkreisen wissenschaftlich ausgewertet. Ziel der Untersuchung…

Weiterlesen
Laufkäfer
Wissenschaft | 14.05.2025

Ein Mosaik aus Gebüsch-Säumen pflanzen

Gebüsch-Säume an Wald- und Feldrändern schützen Tierarten und wirken sich positiv auf die Biodiversität aus: Das berichtet ein Forschungsteam der Uni…

Weiterlesen
In Organen des menschlichen Körpers fanden ETH-Forschende Teams von Proteinen (gelbe Kugeln), die für das jeweilige Gewebe spezifisch sind.
Wissenschaft | 13.05.2025

Verstehen, wie und welche Proteine zusammenarbeiten

Teamarbeit ist bei Proteinen entscheidend. Aber welche Proteinteams in welchem Gewebe aktiv sind, ist kaum bekannt. Das ändert nun eine neue, groß…

Weiterlesen
Eine Gondel am Drahtseil eines Baukrans trägt die Forschenden über die Baumkronen des Waldlabors.
Wissenschaft | 13.05.2025

Wachstum vor Fotosynthese: Wie Bäume ihren Wasserhaushalt regulieren

Damit sie wachsen können, müssen Bäume ihre Wasserbilanz penibel kontrollieren. Eine Studie der Universität Basel zeigt, wie Bäume bei Trockenheit…

Weiterlesen