VBIO

Biowissenschaften in der Mitte der Gesellschaft 

Der VBIO übernimmt Verantwortung, stellt sich dem Diskurs und bezieht Position.

Aktuelles aus den Biowissenschaften

Neue Handreichung mit konkreten Maßnahmen unterstützt Fachgesellschaften bei der Open-Access-Transformation

Bild Pixabay

Bei der Umstellung des Publikationswesens auf Open Access kommt wissenschaftlichen Fachgesellschaften eine entscheidende Bedeutung zu. Mit praxisnahen Beispielen und Tipps zeigt eine neue Handreichung des Projekts open-access.network, wie man diesen Wandel strategisch mitgestalten kann. Die Veröffentlichung ist für Vorstandsmitglieder, Geschäftsstellen und Mitglieder bestimmt. Auf der Grundlage von geführten Gesprächen mit Mitgliedern der Fachgesellschaft und den Erfahrungen aus den kooperativ organisierten Workshops liefert sie Empfehlungen.

Fachgesellschaften können Open Access auf vielfältige Weise voranbringen: Durch Positionspapiere, konkrete Strategien, die Gründung von Arbeitsgruppen oder die Bereitstellung von Schulungsangeboten. Die Handreichung empfiehlt darüber hinaus, Mitglieder aktiv in Diskussionen einzubinden, offene Infrastrukturen zu nutzen, neue Zeitschriften im Open Access zu gründen oder bestehende umzuwandeln. Fachgesellschaften können eine offene Wissenschaft aktiv unterstützen und gemeinsam mit Förderorganisationen, anderen Fachgesellschaften und internationalen Initiativen einen Kulturwandel gestalten. 

open-access.network


Die Handreichung "Schritt für Schritt in den Open Access" finden Sie auf Zenodo: https://doi.org/10.5281/zenodo.15296687

Zum Report "Disziplinäre Angebote in Kooperation mit Fachgesellschaften" auf Zenodo gelangen Sie über diesen Link: https://doi.org/10.5281/zenodo.14512205

weitere VBIO News
Asymetrische zellteilung

Wie sich das Schicksal einer T-Zelle entscheidet

Weiterlesen
Fruchtfliege

Wie „Hangover“ der Fruchtfliege beim Alkoholstress hilft

Weiterlesen
Die Früchte unterschiedlicher Sorten der Aubergine und ihrer wilden Vorfahren.

Lila bis weiß, glatt bis stachelig: Genetische Vielfalt der Aubergine erstmals erfasst

Weiterlesen