VBIO

News aus Bayern

Gehörnte Mauerbienen nutzen gerne Nisthilfen, um ihre Brut aufzuziehen
Wissenschaft | 05.07.2023

Immer der Nase nach

Wie erkennen solitär lebende Bienen und Wespen ihre Unterschlüpfe? Dieser Frage sind Dr. Sylvie Vandenabeele und Professor Thomas Schmitt…

Weiterlesen
Geöffnete Einzelblüte von Leichhardtia weari
Wissenschaft | 05.07.2023

Entdeckung einer neuen Pflanzenart durch lokalen TV-Bericht

Ein Team am Lehrstuhl für Pflanzensystematik der Universität Bayreuth hat vor kurzem eine neue Pflanzenart der Gattung Leichhardtia auf Neukaledonien…

Weiterlesen
Wissenschaft | 05.07.2023

Zu viel Zucker, Fett und Salz im Essen – auch bei Kinderprodukten

In Fertigprodukten stecken noch immer zu viel Zucker, Fette und Salz. Dies gilt auch für Produkte mit Kinderoptik, die teilweise sogar mehr Zucker…

Weiterlesen
VBIO | 04.07.2023

Mathematisch-naturwissenschaftliche Gesellschaften nehmen Stellung zur Novelle des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes

Die fünf großen mathematisch-naturwissenschaftlichen Gesellschaften mit zusammen über 130.000 Mitgliedern (wissenschaft-verbindet.de) haben ihre…

Weiterlesen
Geschmacksrezeptoren Bitterrezeptoren
Wissenschaft | 03.07.2023

Neue Rolle für Geschmacksrezeptoren: Bitterrezeptoren könnten als endogene Sensoren für Gallensäuren dienen

Geschmacksrezeptoren für Bitteres finden sich nicht nur auf der Zunge, sondern auch auf Zellen außerhalb des Mundraums. Ssolche extraoralen…

Weiterlesen
Schwämme Mikrobiom
Wissenschaft | 03.07.2023

Schwämme und ihr Mikrobiom: Seit Jahrmillionen im Gespräch

Seit einigen Jahren wird immer deutlicher, dass das Mikrobiom – die Gesamtheit aller Mikroorganismen, die ein Lebewesen besiedeln – mit seinem Wirt…

Weiterlesen
Sahara Gärten
Nachhaltigkeit/Klima | 27.06.2023

Neue Gärten in der Sahara: ein „Citizen Science“-Projekt an der Universität Bayreuth

Im Nordwesten der Republik Tschad, in einer entlegenen Wüstenregion des Tibesti-Gebirges, befinden sich bewässerte, in Stockwerke gegliederte Gärten…

Weiterlesen
Pflanzen ernähren sich von Pilzen Isotopenanalysen
Wissenschaft | 23.06.2023

Pflanzen ernähren sich von Pilzen: Neues Verfahren ermöglicht uneingeschränkte Isotopenanalysen

Weltweit leben die meisten Pflanzen in einer Symbiose mit Pilzen. Oft findet dabei ein Austausch von Nährstoffen statt, von dem beide Partner…

Weiterlesen
VBIO | 22.06.2023

Mehr Engagement bei Lehrkräftefortbildung

Die Politik muss die Fortbildung von Lehrkräften verstärkt in den Fokus nehmen. Auf diese Forderung verständigten sich jüngst 16 Verbände und…

Weiterlesen
Einfluss des Klimas auf das globale Pilzvorkommen
Wissenschaft | 21.06.2023

6,1 Millionen Datenpunkte belegen den Einfluss des Klimas auf das globale Pilzvorkommen

Die Ökosysteme der Erde werden durch eine komplexe Wechselwirkung der belebten und unbelebten Umwelt verändert. Die Auswirkungen der steigenden…

Weiterlesen
Umweltschutz ist auch Gesundheitsschutz
Politik & Gesellschaft | 20.06.2023

WBGU-Gutachten: Umweltschutz ist auch Gesundheitsschutz

„Gesund leben auf einer gesunden Erde“ – so der Titel und die Vision des neuen WBGU-Gutachtens, das am 14.06. 2023 an Bundesumweltministerin Steffi…

Weiterlesen
Fake News Fakten
Wissenschaft | 20.06.2023

Repräsentative Studie untersucht Textstrategien zur Widerlegung von Fake News und Mythen

Die Verbreitung von Falschinformationen behindert zunehmend die Aufklärung über gesellschaftlich relevante, wissenschaftlich belegte Tatsachen. Eine…

Weiterlesen
VBIO-Online: Faszination Biologie | 20.06.2023

VBIO-Vortragsreihe zum Thema: „Photosynthese als Treiber der Biosphäre: Globale Bedeutung – molekulare Mechanismen – Biotechnologie“

Der VBIO bietet im Rahmen einer wissenschaftlichen Vortragsreihe "Faszination Biologie" vor dem Hintergrund der Bildungsstandards im Fach Biologie für…

Weiterlesen
Zellen Alter Ribosom
Wissenschaft | 20.06.2023

Können wir unseren Zellen helfen gesund zu altern?

Alle biologischen Abläufe in unseren Zellen werden ständig überwacht. So soll auch die Anhäufung, oder gar Zusammenlagerung, falscher Proteine…

Weiterlesen
Walnussaroma
Wissenschaft | 14.06.2023

Die Kombi macht’s: Haferflocken- plus Maggi-Duft ergibt Walnussaroma

Um herauszufinden, welche geruchsaktiven Verbindungen für das Walnussaroma ausschlaggebend sind, hat ein Forschungsteam des Leibniz-Instituts für…

Weiterlesen
Hochschule | 14.06.2023

BMBF legt überarbeiteten Referentenentwurf zum Wissenschaftszeitvertragsgesetz vor

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat die wesentlichen Inhalte des überarbeiteten Referentenentwurfs zum Wissenschaftszeitvertragsgesetz…

Weiterlesen
Eingangspforte für Coronaviren
Coronavirus-News | 13.06.2023

Eingangspforte für Coronaviren

Coronaviren nutzen monomere ACE2-Moleküle als Eintrittsrezeptoren in Wirtszellen. Seit über drei Jahren hält uns SARS-CoV-2, der Erreger der als…

Weiterlesen
Klima Vegetation Afrika
Nachhaltigkeit/Klima | 13.06.2023

Pflanzenökologische Studie zeigt dominierenden Einfluss des Klimas auf die Vegetation

Seit einigen Jahren wird in der ökologischen Forschung die These vertreten, das Klima habe oft keinen bestimmenden Einfluss auf die Verbreitung von…

Weiterlesen
Immunantwort auf Krankheitserreger
Wissenschaft | 12.06.2023

Kleine Unterschiede mit großer Wirkung

Wie unsere Gene die Immunantwort auf Krankheitserreger bestimmen, hängt von kleinsten Unterschieden im Erbgut ab. Die Situation ist komplex, wie eine…

Weiterlesen
Der Tierisch! Podcast
Wissenschaft | 09.06.2023

Der Tierisch! Podcast - Eine Entdeckungsreise in die wilde Welt der Tiere

Es gibt einen neuen Podcast über Artenschutz und Tiere! Lydia Möcklinghoff und Dr. Frauke Fischer sind zwei wildnisverrückte Abenteurerinnen,…

Weiterlesen